欢迎来到爵士、编钟多版本《在此》呼之欲出-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
爵士、编钟多版本《在此》呼之欲出
发布者:文联2018-05-10浏览次数:1564

    4月30日,一首歌唱武汉的新歌《在此》,在武汉斗鱼直播节上由著名歌手韩磊款款唱出,诗意的歌词,优美的旋律,配合大屏幕上江城美景的航拍镜头,让全场嗨到顶点。大家纷纷点赞刷屏。称赞为大武汉创作的又一首余音绕梁的好歌曲。

    5月3日,在武汉市文联三楼的会议室,武汉音乐家协会组织《在此》的曲作者、著名音乐人马上又和众多武汉本土音乐人交流,围绕如何演绎《在此》这首新歌,让它适应不同对象和场合演唱,提高歌曲传播力和影响力。热议中创意惊喜不断,《在此》的“爵士版”“女声版”“编钟+弦乐版”“合唱版”等新风格、新元素的多种版本呼之欲出。




    一首歌为什么具有如此的魅力,引发这么多人的关注?武汉创作型歌手方三俊说:“这首歌清新靓丽,旋律动人,朗朗上口。又有着一种浑厚的力量和气势。在此,表现了一种笃定。




   华中师范大学音乐学院教授陈永认为,《在此》的题目很有意思,强调了一个既抽象又具体的存在,将武汉的众多地标用文化的姿态来表达,简约的曲调方面则达到了大气的效果,“这是一个成熟的艺术作品,简约而不简单,表达的是武汉的人文情怀。”



    著名词作者佟文西  曾经创作过《山路十八弯》的脍炙人口的歌曲,《在此》这首词更象是一首诗歌,空灵中包含深情,跟以往那些直叙胸臆的歌词都不一样,作者抓住了武汉几个重要的地标,开始古琴、黄鹤、长江、落袈四个武汉主题词蕴含了对武汉的感情。马上又的作曲时尚而大气,音乐的张力和撞击力非常强。” 



    交流中,众多本土音乐人也提出了将《在此》改编成各种版本的创意。音乐人吴瑞麟说,荆楚文化是武汉这座城市的根,有深厚的底蕴,“如果能在前奏中引入编钟的声音,再用大型交响乐队、融合人声、合唱、民乐队,各种风格重叠更有气势。这样的改编版放到网络上,会引起更多人关注。”

    武汉歌舞剧院歌唱演员徐千惠说,听到《在此》后非常激动和兴奋,特别想去演唱,“演绎另外一种不一样的感觉”。




    武汉音乐学院爵士钢琴教师孙康宁评价,《在此》的音乐特别美,舒缓的旋律中暗含极大张力,“我们可以进行一些改编,加入更多现代的爵士的元素和节奏,在不破坏原有气氛的前提下,形成新的风格。让更多年青人爱上他。



    佟文西认为,好歌会自发地引发各种演绎,自然地形成各种版本,比如玩摇滚的会出摇滚版,喜欢合唱的也会把它变成合唱版。




    本土音乐人的各种创意,让音乐人马上又应接不暇。他表示,这几天来他先后去了东湖、龟山电视塔,在湖北省博物馆看了编钟。“武汉原来这么大、这么美,长江、汉江两江交汇的地方特别开阔、非常好……我觉得《在此》这首歌也一样,还有很多的空间可以发挥。”他鼓励武汉音乐人大胆发挥想象将编钟版、爵士版、女声版的创意变成现实,“也许唱法全变了,但是大家会感觉到,哦,这首歌还可以这样唱。甚至大家也可以填一版属于自己的歌词来玩,让这首歌唱武汉的歌使更多的人知道。”





附:《在此》曲谱